高島屋グループの総合人材サービス会社

会社案内 企業ご担当の方
拠点一覧 > よくあるご質問 > お問い合わせ

メニュー

高島屋グループの総合人材サービス会社

【バックナンバー】~11月~ お客様との会話の糸口が見つかる!年中行事、知っていますか?

数十年前、日本では空前の「ボジョレー・ヌーボー」ブームがありましたが、皆さん覚えていますか?

ボジョレーとは、フランスのワイン産地ブルゴーニュ地方の最南端にある地区で、他のブルゴーニュの地区とは違う花崗岩(かこうがん)土壌でブドウを栽培しています。


生産されるワインのほとんどが、この土壌に合うガメイという品種が使われていて、軽めの赤ワインが生産されています。


そして、その年の9月に収穫されたブドウがわずか2か月でヌーボー(新しい)ワインとして出荷されます。

毎年、11月の第3木曜日が解禁日と決められていて、日本は日付変更線の関係上、もっとも早く解禁になる国です。(先進国の中で)


ボジョレー・ヌーボーよりも、早く新酒を味わえるチャンスがあります。

それはイタリアワインの新酒「ヴィーノ・ノヴェッロ」です。
ヴィーノはワイン、ノヴェッロは新しいという意味です。こちらは毎年10月30日解禁です。

以前ほどのブームではありませんが、お祭り気分を味わってみてはいかがでしょうか。